8 декабря 2015 г. в ГКУ СО «Нехаевский ЦСОН» в актовом зале состоялось совещание со специалистами и работниками учреждения, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года по инициативе ООН.

В это день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Тогда в течение трех дней подпись под этим международным документом поставили представители 100 государств, в том числе России.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать и проводить соответствующие мероприятия. 9 декабря во многих странах мира проходят митинги, встречи, конференции, семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Издержки коррупции — это не только миллиарды растраченных или расхищенных государственных средств; наиболее ярко они проявляются в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства.

Коррупция разрушает возможности и порождает принимающее угрожающие масштабы неравенство. Это явление подрывает права человека и нарушает деятельность органов государственной власти, сдерживает экономический рост и создает диспропорции на рынках.

Коррупция также усугубляет экологические проблемы: с помощью коррупционных схем осуществляется незаконный сброс опасных отходов и незаконная торговля животными и растениями, которой способствуют взятки и подкуп, применяемые для получения контрактов, особенно на реализацию весьма прибыльных и крупномасштабных инфраструктурных проектов.

Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза.

В 2014 году в общем рейтинге восприятия коррупции Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. В Transparency International отмечают, что средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия – 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего – Туркмения (17 баллов).

Первые три места с наименьшим уровнем восприятия коррупции в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция подрывает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — это вымогательство взяток.

За последнее время коррупция получила широкое распространение, она тесно переплетается с организованной преступностью и свидетельствует об активном проникновении криминальных структур в различные эшелоны исполнительной власти и государственные органы.

Борьба с коррупцией обозначена Президентом России в качестве приоритетной.

По мнению международных специалистов антикоррупционные меры, принимаемые в России в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.

В России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.

При Президенте Российской Федерации создан Совет по противодействию коррупции – это рабочий орган, перед которым стоят задачи координации антикоррупционных усилий государства и оперативного рассмотрения практических вопросов реализации государственной антикоррупционной политики.

Принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» (№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.), которым устанавливаются основные принципы противодей-ствия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции.

Целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.

Мероприятия Национального плана направлены на решение следующих основных задач:

  • совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации;
  • обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции;
  • активизация антикоррупционного просвещения граждан;
  • реализация требований статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Также принимаются меры и на региональном уровне. Утверждена программа противодействия коррупции в Волгоградской области, образована Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в Волгоградской области, которую возглавляет Губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров, утверждены Стандарт антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Волгоградской области и Кодекс этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

За 9 месяцев 2015 года региональными правоохранительными органами было выявлено 878 преступлений коррупционной направленности, что на 20,3 процентов ниже аналогичного периода прошлого года. Структура выявленных коррупционных преступлений указывает на рост числа фактов дачи взятки в 2,4 раза, коммерческого подкупа на 87,5 процента, служебного подлога на 35,4 процента, мошенничества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат на 28,6 процента.

Выявлено 280 преступлений в правоохранительной деятельности, по 210 преступлений в сфере образования и здравоохранения, 16 преступлений в финансовой сфере деятельности (в том числе 12 – в бюджетной, 3 – в сфере госзакупок).

В этом году прокуратурой Волгоградской области проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере противодействия коррупции в ряде учреждений, подведомственных комитету социальной защиты населения Волгоградской области. В ходе проверок установлено, что в учреждениях не в полном объеме принимаются необходимые меры по противодействию коррупции.

В заключение хотелось бы отметить, что ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции, коррупция не признает государственных границ, причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2014 года сказал: «Я призываю всех помочь покончить с коррупцией и объединиться в деле борьбы за глобальную справедливость и равенство. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней».

Самое главное – мы должны объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании. Важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой из нас должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику. Огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У каждого из нас не должно складываться понимание и ощущение, что коррупция непобедима.

По информации отдела правового и кадрового обеспечения комитета социальной защиты населения Волгоградской области