организаций Нехаевского муниципального района при внезапном изменении степени самообслуживания и самостоятельного передвижения у одиноко проживающих граждан пожилого возраста в сторону резкого ухудшения их состояния здоровья и появления невозможности дальнейшего самообслуживания и самопередвижения

Любой человек в своей жизни – от рождения и до глубокой старости, по крайней мере – дважды сталкивается с таким физиологическим состоянием своего организма, когда он полностью беспомощен и нуждается в опеке близких людей. И, если первая встреча со своей беспомощностью самим человеком не осознается – это рождение и первые годы жизни, то вторая встреча – хорошо осознаваемая большинством людей, как правило, трагична, тяжело переживается как ощущение своей собственной беспомощности в глубокой старости или в результате какого-либо заболевания.

Здесь, вырисовывается момент правды, порою горькой – а есть ли в окружении пожилого человека такие люди, которые способны осуществлять уход за ним? Повседневная жизнь показывает, что спокойной и счастливой старости удостаиваются не все люди.

Мы сейчас речь не ведем о непонимании со стороны близких людей и психологическом чувстве одиночества. Мы говорим о буквальном состоянии социального одиночества, которое выражается в полном отсутствии ухода за престарелым гражданином со стороны его родных, не только в связи с их отсутствием, но даже и при их наличии.

Разумеется, в нашем государстве имеются учреждения социального обслуживания в виде домов-интернатов для пожилых людей, однако оформление в эти учреждения занимает немало времени, хлопот, затраты физических и финансовых ресурсов. В условиях Нехаевского района такое оформление может занимать до полутора месяцев. Затем – постановка на очередь и томительное ожидание путевки. В конечном итоге, время попадания в дом-интернат может варьироваться от полутора месяцев до нескольких, а в отделения для лежачих пожилых граждан даже и до 1 года и 1 месяца (из практической работы).

А ведь в это время необходим непрерывный уход за человеком. Если повезет – можно нанять сиделку, если есть, кого нанять и за что.

Одиноко проживающих людей пожилого возраста можно разделить по категориям:

  1. Те, у которых есть родственники, которые готовы ухаживать за пожилым человеком.
  2. Те, у которых есть родственники, но которые не будут ухаживать (причины всегда найдутся). Есть,конечно, и такие, которые готовы сами хлопотать о помещении в дом-интернат своего родителя или родственника, активно проходят медицинский осмотр и готовят пакет документов, но такое редкость (из практики).
  3. Совсем одинокие пожилые граждане.

Решающим фактором является готовность родных осуществлять уход за престарелым гражданином. Вот он то, не редко и подводит. В Нехаевском муниципальном районе, на конец 2014 года, по данным медицинской службы – фельдшеров и участковых медицинских сестер, изложенным в Приложении 1 — проживает 3902 человека старше трудоспособного возраста. Это 1220 мужчин и 2682 женщин. Такие люди, чаще всего постепенно, но могут и внезапно совершенно потерять способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. И наш социум в лице родственников этих пожилых граждан, их соседей, в лице наших районных и местных организаций должны быть начеку.

Что можно сделать, чтобы построить реальное социальное взаимодействие в нашем социуме, своевременное реагирование для того, чтобы пожилой гражданин не остался беспомощным наедине с самим собой?

В связи с тем, что хосписов нет, а оформление документов для помещения в дом-интернат слишком длительный процесс, на мой взгляд, необходимо проработать следующие шаги.

Первые шаги в решении проблемы – это ее особенный характер:

  1. В связи с тем, что потеря способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению у пожилого гражданина как медицинская проблема имеет круглосуточный характер, в Нехаевском районе существует только одна организация, имеющая круглосуточный режим работы – ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ». Она включает в свой состав поликлинику, стационар, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные амбулатории и 2 участковые больницы. Из них, представительства с круглосуточным режимом работы находятся в станице Нехаевская (стационар), в селе Солонка и хуторе Кругловка (участковые больницы).
  2. Провести анализ наличия и количества социальных коек (коек сестринского ухода) в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ». А также количества пациентов находящихся на этих койках. Нам известно, что количества коек сестринского ухода явно недостаточно для экстренных случаев помещения на них граждан.
  3. Дело в том, что коечный фонд в нашей больнице ежегодно сокращается, помещения начинают пустовать. Это конечно связано с финансированием медицинских учреждений, но у коек сестринского ухода есть отличие в финансировании от других. Существуют официальные документы, в которых плата за уход и в домах-интернатах и в больницах на койках сестринского ухода осуществляется самим пожилым гражданином. На основании заключенного с ним договора плата за медико-социальное обслуживание должна составлять не более 75% от размера пенсии. Денежные средства удерживаются и поступают на специальные счета медицинской организации. Так что отсутствие внешнего финансирования здесь не может быть причиной сокращения этого сектора коечного фонда.
  4. Поэтому нужно ходатайствовать о введении в действие дополнительных коек сестринского ухода и равномерно их распределить между стационаром больницы и двумя участковыми больницами. По нашему мнению, необходимо ввести еще в действие еще 6 – 10 коек сестринского ухода, на базе которых можно планомерно проводить подготовку документов для помещения престарелого гражданина в дом-интернат и ожидать путевку.

Следующие страховочные шаги:

  1. Во всех 13 сельских поселениях Нехаевского района есть одиноко проживающие престарелые граждане. Поэтому, конечно же, главам и специалистам сельских поселений, а также специалистам ТОСов необходимо провести анализ незанятого трудоспособного населения на предмет желания получить разовый заработок за сдельную работу, которая может включать в себя купание и кормление престарелого гражданина, а также исполнение функции сиделки.
  2. Необходимо составить реестр трудоспособных незанятых лиц с их контактными данными в каждом сельском поселении и в каждом населенном пункте, подведомственном данному сельскому поселению, чтобы трудоспособный незанятый человек имел возможность исполнить работу по месту своего проживания.
  3. Оплачиваться эта сдельная работа может осуществляться со стороны родственников пожилого гражданина (сельское поселение связывается с родственниками пожилого человека, объясняет ситуацию, условия работы и желаемую оплату за нее, получает согласие или не согласие), самим гражданином (если нет у него выраженных нарушений психического характера).
  4. Но, а как быть, если нет согласия со стороны далеко проживающих родственников, или их нет вообще, если у пожилого гражданина психические нарушения? Тогда вариант только один – социальная койка в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ».
  5. Есть, конечно, и вариант в форме создания небольшого финансового фонда для экстренных случаев для оплаты услуг сиделки.
  6. Ощутимую помощь в подобного рода страховочных шагах могут оказать сельские поселения и ТОСы, у которых есть постоянное финансирование.

Шаги своевременного информирования о медицинском неблагополучии у пожилых граждан

  1. Все мы граждане – трудоспособные и пожилые, работающие и неработающие, представители различных организаций, просто соседи – должны быть внимательны к своим близким и окружающим людям. В случаях надвигающегося неблагополучия на пожилого одиноко проживающего гражданина, связанных с резким ухудшением его способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению мы должны сообщить об этом в больницу, ТОС и сельское поселение, и получить от них соответствующую помощь.

Режим работы ГКУ СО «Нехаевский ЦСОН» и что можем сделать мы

  1. Наша организация занимается социальным обслуживанием населения ежедневно — с понедельника по пятницу с 8-30 до 16-42. У нас на социальном обслуживании на дому находится 340 пожилых граждан в отделении надомного обслуживания. Есть отделение срочного социального обслуживания и отделение психолого-педагогической помощи. Наша деятельность регламентируется новым законом 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», порядками оказания социальных услуг и осуществляется на основе индивидуальной программы получателя социальных услуг выданной ГКУ «ЦСЗН по Нехаевскому району». Все наши социальные услуги мы можем оказывать только в рамках должностных инструкций, рабочего времени, утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка.
  2. Отделение срочного социального обслуживания может оказывать срочные услуги в рамках своей деятельности при посещении престарелого гражданина на социальной койке (или койке сестринского ухода), а также с выездом на дом к гражданину по месту его жительства.
  3. Социальные работники, как и все специалисты учреждения должны своевременно оповещать общее руководство учреждения о известном им неблагополучии у одиноко проживающих граждан не только находящихся на социальном обслуживании в учреждении, но и у их соседей, а также вызывать скорую медицинскую помощь. Общее руководство учреждения, в свою очередь, оповещает специалистов сельских поселений, ТОСов, участковых терапевтов, медицинских сестер и фельдшеров ФАП, а также участковых уполномоченных МВД при необходимости.